Und das brauchst Du alles für ein orginalgetreues Samschdigesse:
Suppe/gekochter Rinderbraten
1 1/2 kg Rind von der Hochrippe (Metzgerei Winterhalter)
3 Rindermarkknochen (gibt es bei diesem Metzger gratis dazu)
1/2 Sellerieknolle, geschält und in grobe Stücke geschnitten
2 Gelberüben (badisch, sonst: Möhren), geschält, grobe Stücke
1 Petersilienwurzel, geschält, grob zerstückelt
1 Lauch, Wurzelbüschel ab, halbieren, Dreck wegspülen, grobe Stücke
4 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
Etwas Muskat (zum Nachwürzen)
2 Zwiebeln, mit Schale, gewaschen, halbiert
4 l Wasser
Suppennudeln, so viele man möchte
1 Bund Schnittlauch, mindestens, gewaschen, trockengetupft, in Röllchen geschnitten
Salz
Geschmelzte Kartoffeln
1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend, geschält, geviertelt
2 Zwiebeln, halbieren, schälen, in Streifen schneiden
2 EL Butter
Salz
Meerrettichsoße
150 g frisch geriebener Meerrettich vom Metzger (oder ein Glas vom Supermarkt)
Zucker
Etwas von der Fleischbrühe
3 EL Mehl
1 EL Milch
Pfeffer
Salz
2 EL Butter
Rahnensalat (außerhalb Badens: Rote Bete Salat)
500 g gekochte Rote Bete-Knollen, abgetropft, in feine Streifen gerieben
1 Schalotte
Salz
Pfeffer
Zucker
2 EL Essig (Altmeister, Hengstenberg)
1 EL Keimöl
1 TL Korianderkörner, mit dem Teelöffel zerdrücken
Krautsalat
500 g Sauerkraut (gekauft beim Markenhof, der es im Elsaß kauft)
100 g Katenschinkenwürfel
1 Apfel, geschält, in kleine Stücke geschnitten
1 Zwiebel, gewürfelt
2 EL Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer
Maggi (oh Gott, ja)
Essig (wieder dieser Altmeister-Essig, ein Kräuteressig)
Universalmesser
Größter Topf im Hause mit Deckel (für die Suppe und das Fleisch)
Zweitgrößter Topf (für die geklärte Suppe)
Kleiner Topf (für die Meerrettichsoße)
Rührbesen (Meerrettichsoße)
Schneidebrett
Biomüllschüssel (das ist Backstage)
3 Schüsseln (Krautsalat, Rahnensalat, geschmelzte Kartoffeln)
Sparschäler (für die Kartoffeln)
Feines Sieb (zum Abseihen der Brühe)
Küchensieb (für die Suppennudeln, die gekochten Kartoffeln)
Teelöffel
Esslöffel
Küchenmaschine (zum Reiben der Rahnenknollen)/oder: Handreibe
Schaumlöffel (zum Abschöpfen des Schaums, nicht zu früh, sonst geht Geschmack verloren)
Backofen (zum Warmhalten der Kartoffeln, des Fleisches und der Soße)
Suppe/gekochter Rinderbraten
Während die Suppe so vor sich hinköchelt, kommt der große ganze Rest dran. Am besten Du heizt schon mal den Backofen auf 100 °C (Umluft) vor. Den Backofen brauchst Du zum Warmhalten der Hauptspeise.
Krautsalat
Rahnensalat
Geschmelzte Kartoffeln
Meerrettichsoße
Nichts für Kochmuffel, was?
Jetzt kommt der Schlussspurt.
Jetzt geht es endlich an das Essen. Wir beginnen mit der Suppe. Eine Runde, zwei Runden. Genug Brühe ist da. Tassen abräumen, und ran an das Hauptgericht. Kartoffeln, Braten und die Soße aus dem Backofen holen. Letzteres in eine Sauciere umfüllen. Preiselbeeren, unbedingt Preiselbeeren zum Fleisch und dem getunten Meerrettich essen.
En Guete!
Mehr Bilder zu dieser Kochaktion findest Du im dazugehörigen Instagram Post.
Nachdem das Samschdigesse so langsam verdaut ist, melden sich vielleicht um die Mittagskaffeezeit schon die nächsten Gelüste. Soll es Kuchen sein? Der Champions League-Gewinner unter den hiesigen Süßspeisen ist sicherlich die Schwarzwälder Kirschtorte. Wie Du diese anspruchsvolle Kuchenspezialität baust, verrät Dir Silke Hog in ihrem Kochblog Blackforrestkitchenblog.com.
Wer Lust hat tiefer in Badische Küche einzusteigen, der mag zu dem Buch Badische Küche: Rezepte, Bräuche und Geschichten im Jahreslauf greifen. Ich habe es hier in meinem Kochbuchregal stehen und schon mit Post-Its vollgeklebt.
Das Rezept ist voller vermeintlicher Schleichwerbung. Dient einzig dem Ziel dieses Gericht so zu konservieren, dass ich es möglichst originalgetreu nachkochen kann.
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